去年は素麺をよく食べたけど、今年はひやむぎばかり食べた。
何が違うんだろうと思ったら、素麺には油を使うけど、冷麦はうどんと同じで油は使わない製法。
で、
『麺の太さによる分類
現在では、麺の製法の機械化が進み、日本農林規格(JAS)の乾麺類品質表示基準で以下のように太さによる分類がされています。
“干しそうめん” 長径1.3㎜未満(手延べの場合は長径1.7㎜未満)
“干しひやむぎ” 長径1.3㎜以上1.7㎜未満(手延べの場合は長径1.7㎜未満)
“干しうどん” 長径1.7㎜以上(手延べの場合も長径1.7㎜以上)』
素麺も冷麦もうどんも、ほとんどおんなじってことだな。
でも食感が違うよなあ・・・・。
太さで名前が違うスパゲッティみたいなもんだな(^o^);
ふぉーっふぉっふぉっふぉっふぉ(^o^);