高級食パンのブームってのは終わったのかね?
開店した時には行列だった店も、もう行列してないしね。
大量閉店の兆しもあるけど。
でもね、調べてみると、増えてるんだよね!
【主要高級食パンチェーンの国内店舗数(左が19年1月6日、右が22年4月10日)】
• 岸本ファミリー(4→260)
• 乃が美(111→256)
• HARE/PAN(3→172)
• 一本堂(113→128)
• 銀座に志かわ(1→124)
• ラ・パン(1→51)
• 嵜本(5→37)
• 高匠(8→35)
• panya芦屋(6→16)
• 本多(5→15)
• レブレッソ(3→10)
• い志かわ(1→10)
• ワンハンドレッドベーカリー(0→8)
• 俺のベーカリー(8→5)
• 点心(4→4)
ね!有名店は増えてる!
だけどわしは一回も食べたこともない!数店舗の展開の店が大和にもあるんだけど、食パンをわざわざ専門店で買おうとは思わないのが高齢者かな、と。
やっぱり、『高級食パンは価格と価値が一致していなかった』ってのが、妥当かな。
900円を超える食パンなんて買わないよね、普通。
焼かないで食え!って言うけど、翌日は不味くなっちゃうのに二斤も買わないわな。
柔らかくて甘いだけでしょ?それも焼いた当日だけ。
わしは焼きたてのフランスパン(バゲットとかバタールとかとも言われる)の方が好きだな。塩しか調味料を使ってないから。甘さは要らない!(^o^;)
ふぉーっふぉっふぉっふぉっふぉ(^o^);