茶碗蒸しに入ってる具ですが、まあ普通は、鶏肉、かまぼこ、椎茸、三つ葉、たけのこ、なんてのが基本ですが、海老とか松茸とかほうれん草なんてのもありですよね。
でもわしは、銀杏が一番の楽しみなので、銀杏の入ってない茶碗蒸しは食べません。
銀杏の入ってない茶碗蒸しは、許せませんから(^o^);
で、入ってて許せない具は、コーンです。北海道とか、チェーン店のとんでんなんかは、茶碗蒸しにコーンを入れてます。これは許せません!甘いもの!
出汁と塩味がうまい茶碗蒸しに、甘いコーンは邪道です。
素材の味が、甘さでわからなくなってしまうではないですか!
だから、許せない茶碗蒸しは、銀杏の入ってないものと、コーンの入ってるものだったりします(^o^);
子供の頃、ろくに味のしない茶碗蒸しは嫌いでした。ある日、トレジャーハントしたのが銀杏でした、爾来、一個しか入っていない銀杏を求めて、周りの卵を食べるのでした。今は、茶碗蒸し全体が好きですが(^o^);
ふぉーっふぉっふぉっふぉっふぉ(^o^);